注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用味蕾感受梵净山  

2014-02-19 15:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《舌尖上的中国》着实火了很长时间,这也催生了很多游客开始用味蕾感受各个景区。春节期间梵净山也着实火了一把,游客爆满,很对吃货游客,用自己的味蕾体验了一次梵净山。下面让我们盘点一下,梵净山的味道们。

  猕猴桃被誉为“水果之王”,富含维生素C和多种营成份。梵净山猕猴桃未受任何空气和土壤污染,个头和含水量适中,口感特好。

  江口牛干巴是本地区的传统食品,深受当地人民的喜爱,是居家旅行、探朋送友的必备礼物。江口牛干巴产自于气候宜人、雨水充沛、环境优良的国家级自然保护区、联合国人与生物圈保护网成员之一的梵净山脚。它采用优质的鲜牛肉为主料,配以植物油、白糖、精碘盐、花椒、白酒等为佐料,通过传统工艺精心烹制而成。成品色泽暗红、闻之香欲滴、入口肉酥味酣。来一口先。

  江口的豆腐干是江口县人民的传统食品之一,色香味别具一格,制作独特。其制作过程一般要经过泡豆、磨浆、滤浆、煮浆、点浆、上箱、过卤、切块、上扦、晾干等十道工序,才能做成产品,用棕叶每百穿成一串。江口豆腐干之所以有独特的风味,主要是采取了三条措施:一是选用纯净的井水;二是不揭豆油皮,以保留其精华;三是在上扦时,首先一小块的把它移放在类似斗笠的竹箪上,晾干八成左右,再晒干或烤干,使其不起泡,也没有糊锅巴,而形成干硬、发黄、透明的方块。江口的豆腐干,吃法多样。可直接用来下酒,细嚼慢咽,香韧可口;用油炸酥,味似响皮而更加酥脆;如用水发胀切成细丝炒肉,则形似墨鱼丝而别有风味。因而多年来,豆腐干一直是江口人民喜爱和馈赠新友的上乘佳品

苗族“务叭笑”即酸汤,是苗族人民早期在生活实践中发明的一种菜谱,也是一种保健治疗饮料,至今已有两千多年了。制作“务叭笑”,先用生包谷(玉米)约半市斤磨粉,撒于约三千毫升煮沸的开水中拌匀成浆,以二至三公斤嫩萝卜菜洗净切成一至二公分长,放入锅中与包谷浆搅拌片刻,速取出贮坛中,坛口以桐树叶密封,石板压盖,置于火炕或灶边,保持微热,二日后即可取出汤菜,生熟两用均可。食用过半后,又将生萝卜菜切好,直接放入坛中即可,不必重作前法。每日可在坛中添加三百毫升左右清水汤以保持鲜味,若鲜味不变,则不必新制作,若需制作,可按前法。根据“务叭笑”的品味嗅觉和临床观察结果,“务叭笑”性属寒凉,其气芬香,味酸辛甘,有“生津止渴、健脾开胃、收涩止泄、清热止痢、消食导滞、发汗解表、解漆疱毒、软化骨刺、平肝降压、疏利关节、水火烫伤、解表疗痧’等二十余种功效,具有较高的临床药用价值,经常饮用,确能防病治病,延年益寿,值得在广大城乡推广制作和使用。

文章美图来源于梵净山文化旅游网www.gzfjs.gov.cn

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017