注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜仁梵净山,既是桃花源又是佛圣地  

2014-02-28 12:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国所有的地名都与传说或典故有关。铜仁也一样。隋朝时期,铜仁叫静仁县,随后叫万安县、常丰县等。元朝,一渔人偶然从铜岩水下,打捞起了三尊铜像,分别是道、儒、佛三教的鼻祖——老子、孔子、释迦牟尼。这一惊天奇事,震动朝廷。

  为顺天意,便“以司治有古铜人三”,而设置铜人大、小江等处蛮夷军民长官司。明代,才将铜人定名为铜仁。据《铜仁市志》记载:“古人认为‘人者’,仁也,渐人之化,于是就改‘铜人’为‘铜仁’。”如果说,前几次的更名是随朝代的交替而更改,那么,从铜人到铜仁,无疑是古人文化意识的自觉与追求。

  当今世界的纷繁与杂乱,面对这样一个时代背景,铜仁自信地向世人亮出了一张王牌—— —“梵天净土·桃源铜仁”。陶渊明笔下的桃源实景,众说不一,终难定论。然而,陶渊明本是弃官归隐的山水诗人,其笔下的《桃花源记》,作为一个文学作品,诗中之景,完全可能是他借对武陵之感书写心中理想的世界。那么,既是同属武陵,又有锦江相依,铜仁,必有桃源神韵。

  作为中国龙舟之乡的铜仁市,龙舟,已成为当代铜仁人的精神图腾。这或许有些让人不解,因为在中国,特别是在南方,龙舟比赛,早已是普遍的、深受广大群众喜爱的一项群众运动。然而,铜仁人,对于龙舟比赛,却有着一份特殊的情感体验。每年端午,无论烈日当空,还是大雨滂沱,锦江上数十只龙舟,如箭似飞,两岸更是人山人海,挥手狂呼,其情其景,恨不得自己跳上那一叶叶轻舟,甩开膀子拼搏一番。

这就是铜仁人对龙舟的痴迷。铜仁人从龙舟比赛中,提炼出了“团结协作,奋力争先”的精神,作为铜仁精神,激励铜仁人的工作斗志。于是,一幅幅宏图在铜仁这块板土上勾画,一条条经验在火热的实践中总结,一个个奇迹在汗水中铸就。

文章美图来源于梵净山文化旅游网www.gzfjs.gov.cn

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017