注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜仁地区十二景,首屈一指梵净山  

2014-03-20 18:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铜仁自古就是景色涟漪之地,著名的经典数不胜数,随处漫步,到处倒是没到极致的景色。让我们领略一下。

  梵净山是武陵山脉主峰,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃三县结合部,其古老山体距今已有14亿年的历史,是黄河以南最古老的台地,也是全国著名的弥勒菩萨道场,与五台山、峨眉山、九华山及普陀山齐名的中国五大佛教名山之一。

  联合国教科文组织于1986 年将梵净山接纳为全球“人与生物圈”保护网的成员单位(中国仅5个成员单位),国务院于1978 年将梵净山确定为国家级自然保护区。梵净山乃“武陵正源、名山之宗”,曾先后荣膺2008、2009年度 “中国十大避暑名山”,梵净山是“贵州第一名山”,“武陵第一峰”,其最高峰——凤凰山海拔2572米,景区总面积2018平方公里,核心区面积567平方公里。

  梵净山是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上的第一高峰,它不仅是乌江与沅江的分水岭,而且还是横贯于贵州、重庆、湖南、湖北四省(区)的武陵山脉的最高主峰。梵净山景区具有明显的中亚热带山地季风气候特征。本区为多种植物区系地理成分汇集地,植物种类丰富,古老、孑遗种多,植被类型多样,垂直带谱明显,为我国西部中亚热带山地典型的原生植被保存地。

  梵净山上有高等植物有1000多种,其中国家重点保护植物有珙桐等21种,并发现有大面积珙桐分布;脊椎动物有382种,其中国家重点保护动物有黔金丝猴等14种,并为黔金丝猴的唯一分布区。梵净山地区受东南亚太平洋季风控制,属亚热带湿润季风气候区,夏季受东南海洋季风影响十分显著,冬季受寒潮影响一般较小。

  梵净山的佛教文化丰赡。历代所修寺庙甚多,大小寺庙数百座,其中四大皇庵四十八脚庵最为著名,四大皇庵之一的护国寺占地就3000平方米,寺产遍及周围30多里。承恩寺(俗名上茶殿),在金顶左侧,原正殿三间,门额阴镌“敕赐承恩寺”古墙仍存。民间传说,因梵净山是弥勒道场,弥勒即未来佛,许愿特灵,因此香火尤盛。特别是去年杭瑞高速铜仁段通车后,梵净山凭借自身优势,和便捷的交通,定能成为今后经久不衰的旅游热点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017