注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《那一夜,我在晏园客栈做了一个穿越古今的侠客梦》  

2014-09-05 18:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我从小酷爱武侠小说除了金庸之外,还特别喜欢梁羽生虽然,有些人评价梁羽生塑造的人物个性不够鲜明,但个人觉得那显然有失片面梁羽生开创了“天山剑派”,成功塑造了白发魔女、武玄霜、柳青瑶等等女性人物形象,以及张丹枫、金世遗、缪长风等侠义不羁男形象,绝对是对得起“新派武侠小说开山鼻祖”这个称号。在这些角色当中,我尤其崇拜本是相国之子,甚至可以做皇帝,但最终选择隐居大理苍山洱海的张丹枫。

 《那一夜,我在晏园客栈做了一个穿越古今的侠客梦》 - 省分 - 省分的博客

  是因为这层关系,我早就对于大理心生向往。这种情结可以说从高开始,就一直埋藏在我心中,只可惜因为家住广东,距离遥远,而没有机会实现。直到我工作了两年,认识了现在云南的女朋友。当她得知我的心愿之后,一再的怂恿我鼓动我,并告诉我她有好几个高中同学在大理工作,可以招待我们,于是我的大理之旅才得以成行。

  我们抵达大理时,已近傍晚了,所以我们将行李放在女友的同学帮我们订好的客栈之后,没顾上停留,趁着天色未暗,洱海附近转了一下。听女友同学介绍说我们客栈所在的才村,是一个因木柴转运而得名的白族小渔村,跟大城市相比,这里的风景和空气简直好得就像是美丽的天堂一样。值得一提的是我们所的大理晏园精品客栈(一家古色古香的度假型的小客栈),更是令我们惊喜不。当我们在外面散步回来时,看着在温暖、朦胧灯光映衬下,古朴精致的客栈,让我恍惚间就有种穿越的感觉。客栈不算很大但是客栈设施相当齐全,空间设计非常合理。除了拥有舒适、整洁的各式客房,同时设有餐厅、酒吧、图书室、瑜伽、健身、台球室等配套设施。我们在客栈餐厅吃了晚餐,帅气大厨做的菜充满家的味道。同学暂别我们之后,我充满好奇的拉着女友去客栈的图书室还有茶吧转了一圈。

《那一夜,我在晏园客栈做了一个穿越古今的侠客梦》 - 省分 - 省分的博客

 

  时值盛夏,但是当我们站在观景台上往外望时,洱海吹来习习的晚风,让我们感觉就像置身在初秋一般。就算不去仰望头顶繁星点点的夜,就算忽略窗外万家灯火,就算只是在客栈静静发呆,我都觉得时光是那么的恬静美好……晚风吹来了倦意,我们回到摆设典雅,设施齐全的客房。躺在洁净充满檀的床单上,我们很快就进入了梦乡。

  不知道过了多久,我梦见自己到了洱海,张丹枫、于承珠、叶成林、鉄镜心等人和我一起泛舟洱海。我似乎忘记自己的名字,但是张丹枫等人似乎与我相识已久我和他们坐在一起,时而谈笑风生,时而为当下的乱世烦忧。辽阔的洱海,烟波浩渺白帆点点。我们泛着轻舟,只见海边芦苇等各种水草茂密丛生,海鸟、野鸭栖息其间,海风吹起时,芦苇沙沙作响。

  来到另一场景,梦到自己腰悬长剑,跟在白衣飘飘的张丹枫身后,行走在大理古城,只见几个白族大爷坐在照壁前的大青树下,一把琴、茶,眯着眼听曲子听得入神……

 

 

 

《那一夜,我在晏园客栈做了一个穿越古今的侠客梦》 - 省分 - 省分的博客

 

 “快起床!”不知道什么时候,我的梦被女友唤醒,“快点起来吧!这儿离古城和苍山都很近,我们今天就好好去逛一逛,欣赏一下大理最负盛名的‘风花雪月’!”女友看我睡意未消,又摇摇我,说道:“快下楼吃早餐,我看了早餐相当丰富!”我这才完全清醒过来

  直到吃早餐的时候,我还在想回到超级舒适的大床上,继续那个。那个短暂却美好的穿越之梦,令我留恋不已,我多希望回到可以仗剑天涯的大理……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017