注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中企动力:微博名人涉嫌诈骗 网络如何确保信息真实  

2015-12-25 22:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       微博作为国内最大的社交平台,一直是各类消息发布和流通的第一途径,庞大的用户量和浏览量让信息不断传播和发酵。然而近几年,微博名人涉嫌诈骗的案件不计其数,2013年,禹晋永因涉嫌诈骗获刑11年,2015年,张嘉佳网络捐款被骗,更有一些人利用微博黄“V”身份买卖假货,欺骗消费者,各种各样的诈骗手段层不出穷。
       近日,又有一位微博名人发布“招聘网络刷单”的广告涉嫌诈骗,不少年轻的学生按照其给的联系方式“应征”,结果可想而知,所谓的保证金、代付货款只能落得一个有去无回的下场。
       网络刷单受骗的新闻不计其数,其真实度永远值得怀疑,即使如此为什么依然有那么多用户“上赶着”被骗?中企动力认为,除了年轻的学生群体对网络诈骗的警惕性不高以外,更是由于微博名人具有一定的知名度,在这种名人效应的影响下,粉丝往往对其所发布的消息深信不疑,即使完全不信的也会在名人效应下犹疑消息的真实性。
      微博名人作为网络公众人物,其一言一行都会对网友造成一定的影响,尤其是对分辨能力不强的学生群体,更易造成恶劣的影响。在微博自媒体时代,每个人都可能成为信息的发布者和传播者,而大多数人在信息的传递中却没有养成一种良好的社会责任感,仅仅享受了信息传播所带来的快感,而没有尽到监督信息真实性的义务。如何培养网民的责任意识和道德观念,中企动力认为要做到以下几点,才能有效治理网络环境。
      中企动力建议一:加强网络责任意识培养,形成有利的网络舆论环境
       每一位用户都是网络的受益者,也因此要成为网络环境的维护者,树立正确的观念,加强网络责任意识培养,不做虚假不良信息的发布者和传播者,并且要强烈谴责网络上存在的不道德、不文明、不诚信、不遵纪守法的行为,形成良好的网络舆论环境,为建设绿色网络环境做好基础准备。
      中企动力建议二:全民净化网络环境,营造绿色互联网环境
      目前的网络责任意识和道德感缺失与大量不健康信息的存在不无关系,为此,政府和网络经营者要从源头杜绝垃圾信息的产生、发布和传播,尽量减少不良信息对互联网环境的侵害,用户也要做到不传播虚假的不良的信息,形成全民净网的良好氛围,营造绿色的健康的互联网环境。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017