注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样为孩子选择“1对1”暑假辅导机构  

2015-04-24 11:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的课外辅导市场上,很多机构都打着“1对1”的牌子,一些家长们也感觉非“1对1”不能提高孩子的成绩。不过,科苑学校和同芳学校的老师建议,选择 “1对1”辅导不应盲目,可分三步走,一是考虑孩子是否有这方面的需求,二是选择正规的辅导机构,三是选择适合孩子的老师。

考虑孩子的需求

因材施教是个性化教育的理论基础。“1对1”最大的优势是针对性教学,它充分考虑了学生的独特性和差异性,通过对学生的综合测评,根据学生各学科的学习情 况、学习方法、学习态度等各方面因素,有针对性地为学生制定个性化辅导方案并加以实施。因此,从理论上讲,“1对1”辅导适合所有的孩子。当然,这并不是 说每个孩子都需要进行“1对1”辅导,家长首先要考虑的是孩子是否有这方面的需求。任何的教育都不是万能的,幻想通过“1对1”辅导来彻底改变一个孩子的一生,这是不太现实的。

笔者从与上海新东方、学大和王牌1对1教育交流和根据自己对教育行业的了解,总结出五类学生通过“1对1”辅导可以取得更明显的进步。

第一种是自己有强烈的提高成绩的愿望,不满现状,不满意自己的成绩和层次的学生。需要强调的是这种愿望是发自学生内心的,而不能只是父母的愿望。这类学生大多在学校学习很刻苦很认真,学习能力强,主动性很好,但确实缺少一个系统的总结能力和提高能力。

第二种是性格内向且勤学善问、态度踏实,在学校缺少“关注”的学生。这类学生平常由于不被重视,影响了学习的主动性和积极性,致使学习上不自信。“1对1”可以给这样的孩子足够的关注和鼓励,增加他们的自信。

第三种是慢热型的孩子,他们上大班或者小班的课总是跟不上,整个学习的过程会有很大的问题。“1对1”可以加强孩子的学习主动性。

第四种是个性非常强的孩子。这样的孩子往往很不习惯大班的氛围限制,就是我们所说的那些不听话的孩子。这样的孩子如果能够通过老师较好的引导,日后会有更大的成就。

第五种日常学习中“欠债”比较多的学生。这些学生由于各种原因导致知识脱节,“跟不上”的现象普遍存在。这样的孩子,选择“1对1”辅导的效果也不错。 

如果确定了自己的孩子需要进行“1对1”辅导,接下来要做的工作就是选择一所正规的“1对1”辅导机构。然而课外辅导市场上的“1对1”辅导机构众多,水平参差不齐,家长在选择时也需要擦亮双眼。雷校长提出了几条原则供家长们参考。

一是不选择没有制度保障的机构。一般这样的机构,尚未站稳脚跟,各方面都有待健全,财力、物力和师资都很难保障。二是不选择有过度承诺的机构。有一些承诺明显听上去就不可实现,但却迎合了家长的迫切需要,是进行欺骗的一种最好方式。有的课外辅导机构,竟然有比清华、北 大还要大的口气,这里面明显有问题。三是不选择比市场平均价位低很多的机构。靠低收费来赢得家长的青睐是目前市场中很多投机商惯用的伎俩。往往这样的机构 先通过低价赢得家长信任,再通过其他方式对家长强行收费。还有的辅导机构因为低价竞争导致无法生存,稳定性很难保证,今天在这里,说不准明天就没了。四是 不选择规模过小的机构。

目前市场竞争已经非常激烈,小机构在师资保障、教学设施保障、员工待遇保障和学生待遇方面,很难立足选择这样的学校风险很大。五是不选择咨询过程中价位变 化大的机构。家长咨询过程中,如果咨询师报出的价位浮动比较大,那这个咨询师及其所属机构难以让人信任。六是不选择有名师承诺的机构。一线老师在学校的任 务都是非常大的,尤其是到中高考的时候,根本没有时间出来。而且教育主管部门明文规定,在职老师不允许在校外兼职。

选择合适的老师

和笔者意见一致的王牌1对1的某老师提醒,选定正规的“1对1”辅导机构之后,就应该选择一位适合孩子的老师了。同芳学校的曲老师表示,“1对1”辅导的 老师必须做的基本工作包括:在课前充分了解学生的学习情况,为学生备课,上课时有针对性的对学生不懂不会的问题进行解决,并配以必需的练习题,课后留些精 选的作业题,让学生可以巩固提高。下节课上课时,老师应检查学生上节课作业的完成情况,并对学生仍不懂不会的问题进行解决。

在教师选择方面,有的“1对1”辅导机构是根据学生的情况和老师的特点,主动为学生和老师进行配对,也有的机构是给家长和学生提供选择的范围,这时最好进 行一两堂课的试听,然后再做选择。雷校长说,首先要选择教学经验丰富的老师。由于每个学生的思维方式、知识背景都不一样,所以老师必须能够深入浅出的讲解 某些原理,根据某些学生的实际要求绕过难点,剖析重点。教育学、心 理学作为一门经验科学,还需要在教学中体会掌握。老师在长期的教学实践中,会对教育理论进行总结,并积累相关的教学资料,利于学生少走弯路,取得更多进 步。其次要选择容易沟通、善于沟通、符合孩子个性特征的教师。学生对老师较高的认可度,可以激发学生的学习兴趣和自信心,能较大程度提高学生的学习状态。 懂得沟通的教师才是一个真正懂得教育的老师,在日常生活中寓教于乐,并且能发掘孩子身上的特点与个性,并且制定出符合孩子个性的教学方案和讲课方法,这样 的教师能使孩子对生活和学习充满信心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017