注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三大亮点支撑世界航天整版钞  

2016-11-16 21:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界航天整版钞震撼问世,三大亮点震惊收藏界 - 木棉小树靡 - 木棉小树靡的博客

 

2016年是中国航天60周年,同时也是世界载人航天发展55周年,在这半个多世纪里,不论是中国还是世界其它国家对太空的探索无不取得了惊人的成就。为纪念世界载人航天发展55周年、中国航天60周年,世界的航天发源地德涅斯特共和国特别发行航天整版钞以纪念这一重大历史时刻。这套整版钞共计三大整版,包含(1卢布、5卢布、10卢布)横四竖五排列,3版各20连体,共计60连体的整版钞大炮筒。正是这套整版钞的发行,填充了世界上没有以航天为题材而发行整版钞的空白。那么这套整版钞有那些亮点值得关注呢?

一、 出身正统——德涅斯特共和国官方发行。

世界航天整版钞为德涅斯特共和国央行货币储备局官方发行,德涅斯特共和国是苏联航天事业的发祥地,德涅斯特发射了历史上第一枚多级火箭,建设了第一个地下发射中心并发射第一枚航天器。德涅斯特也是迄今为止世界上最后一个也是唯一一个仍坚持苏维埃体制的国家,被誉为“最后的苏联”。

德涅斯特是摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国的工业中心,贡献了摩尔达维亚GDP总值的40%和发电量的90%,为苏联在西南部航天事业提供电力等基础供应,德涅斯特作为苏联的航天基地,同时也是世界的航天基地,在航天方面也最有发言权。为了发行本套钱币,德涅斯特特别钱币设计者在查看了大量的史料,花费大量的人力物力,耗时1年半才设计完成。

二、 航天题材,紧跟时代浪潮。

2016年无论是对中国还是对于世界来说,都是一个航天大年,世界各国将进行一系列的重要发射活动。我国的神十一与天宫二号发射成功已经众所周知。而西方国家今年也将是动作频频,太空旅行公司,如“维珍银河”和“蓝色起源”此前都已经表示他们将会在今年继续开展各自的亚轨道飞船技术测试,欧洲ExoMars火星探测器发射也于今年的314日发射成功,美国的Orbital ATK公司升级版“心宿二”火箭也于今年531号首次飞行。

德涅斯特是全世界唯一一个也是最后一个苏联体制国家,也是苏联航天事业的发祥地,更是国际共产主义的重要成员。这套钱币采用了1卢布、5卢布、10卢布三种面值,每种面值采用横四竖五排列,每版20连体,共60连体的整版钞,以此来庆祝中国航天事业60周年,本套整版钞的每张钱币右上角均用俄文印有”四月十二号载人空间飞行国际日暨人类首次载人航天55周年纪念连体钞(1961-2016)”等字样来纪念世界航天55周年,这是全世界首次以航天为题材的整版钞,可以说这套钱币称得上是当之无愧的《世界航天整版钞》。

三、 票面独特、史无前例

说起连体钞,相信很多钱币收藏爱好者都不陌生,因为连体钞本身的稀缺性和特殊性,使其成为了钱币版块中的一个贵族品种。而这套连体钞大炮筒无论是票面图案还是号码,都在收藏界创下新的传寄。

整版钞首次采用“双面双人物”印刷技术,钱币的正面图案:由德涅斯特共和国地标性建筑,新尼亚姆茨修道院,祖国统一元帅:苏沃洛夫组成。背面图案:分别为人类上天第一人——加加林;人类第一艘人造火箭设计师——科罗廖夫;航天理论奠基师——齐奥尔科夫斯基。目前世界各国使用的货币,都是一面是人物头像,一面是当地标志性建筑构成,而本套钱币创造性的使用双面图案,在货币史上开创新河。

而在钱币号码上面,更是全冠号、全同号、全连号与一体。具体表现如下。

全冠号:整套3版整版钞,60枚钱币,全部是以AA开头的开天号,A26英文字母的首位,这也是冠号中的开门号,没有比它更靠前的冠号字母了,这样一套全冠号相同的钱币之前从未出现过。

全同号:3整套每版20连体共60连体的航天大炮筒,对应位置的钱币号码完全相同,罕见的钱币冠号、钱币编码、证书号码完全一致的全同号连体钞,是精品中的精品,稀缺中的稀缺。

全连号:每一版整版钞的倒数第三位钱币编码全部顺位相连,正真做到了全连号的航天第一整版钞。

总结:在中国航天60周年、世界载人航天55周年的大背景下,世界航天整版钞震撼问世,它的问世一举填补了世界上没有以航天为题材而发行整版钞的空白。整版钞设计合理、图案精美、符合历史发展潮流,对于铭记历史,激励现代人进行新的探索具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017