注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活无需重复 即使同一模具之下也能活出精彩  

2016-07-30 22:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一朋友是从事模具制造工作的,在这一行干了十几年了,昨日突然跟我感叹,他的生活就跟这模具工作一样,每天重复,“模具的作用就是定型,一个模具可以生产 无数个一模一样的产品,这些产品全部都是这一个模具的影子,毫无新意,我的生活也是如此,每天重复着别人的模板,过不出自己的特色。”他的语气很沮丧,我 不明白现在有房有车、家庭圆满、工作顺心的他怎么会有这样的消极想法。“我不是消极,我只是想要自己不一样的精彩人生。”

但是在我看来,即便我们处于同一个地方,从事同样的工作,甚至哪怕生活的每一小步都迈着同样的步伐,我们依然能过出不一样的精彩。即便是同一模具下生产出来的一个汽车零部件、冰箱零部件,它们通过产品的组装、销售、使用,也都会有自己不一样的“人生”。

特别喜欢一部电影,叫《玩具总动员》,里面的主人公是一个个有生命的玩具,玩具不也是模具做出来的吗,他们的组件、外表、功能都一样,但因为跟了不同的主 人,而有不同的人生,他们甚至会为争夺主人的宠爱而争风吃醋。虽然这只是编剧的艺术创作,但它告诉我们,每个人、每个生命、甚至每个用模具生产出来的一模 一样的产品,都有不一样的人生精彩。


  生活无需重复 即使同一模具之下也能活出精彩 - 首当其冲 - 首当其冲

 

巧的是今天在地铁上结识一位也是做模具工作的小伙子,在勋龙智造上班,他的心态就比我那朋友要乐观的多。“我刚工作满一年,很喜欢这份工作,我们公司在模 具行业做了25年了,我们每天的工作也都是比较重复的,但是我不觉得烦,看着一个个通过我们的模具生产出来的产品,我心里会特别有满足感。”小伙子笑着告 诉我,脸上的笑容洋溢着青春的气息。一路上跟我聊了很多,问我家里电视、冰箱、洗衣机都是什么牌子的,一听我说海信、长虹,就惊喜地说到:“那你家里也有 我们勋龙智造的产品呢,我去年就是做的海信电视、容声冰箱的零部件模具,看来你跟我们勋龙也很有缘呢。”

生活无需重复 即使同一模具之下也能活出精彩 - 首当其冲 - 首当其冲

 

同样的行业,同样的工作,有的人就能越做越有激情,有的人时间久了会激情退去,萌生一些消极的想法,我建议我那位朋友多跟勋龙智造的小伙子聊一聊,后来介 绍他们俩认识之后朋友的消极情绪还真的退减了很多。“勋龙是模具界的标杆行业,人家工作氛围好,每年还会举办马拉松比赛和读书活动,生活比我精彩多了,难 怪那小伙子过的那么开心。”“你呀,就别给自己找借口了,心态好的话,在哪都会觉得好的,你们公司不也有很多团队活动吗,也没见你有多喜欢啊。”勋龙智造 在模具行业确实处于领先水平,但是不论处于什么样的环境,只要保持一颗健康的心态就能活出精彩人生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017