注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日私吾的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴志---入痴如狂的书法之路  

2016-09-24 17:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国书法的汉字之美,是流畅的,线条的美,力度的美。展现个性的美。书法作为国粹,任历史朝代如何更替。汉字数千年来沿用至今。汉字,是中国文化的最 小单元,又是中国文化的最高代表。汉字有六义:曰指事,曰象形,曰形声,曰会意,曰转注,曰假借。汉字的创造、使用、演变、发展和无穷组合,造就了中国文 化的辉煌灿烂和流光溢彩,造就了五千年一以贯之的中华文明。一部中国书法史,是一部汉字的演化发展史,也是一部形象的中国文化史。博大精深的中国书法,是 博大精深的中国文化的基础和缩影。

吴志---入痴如狂的书法之路 - 佳佳薇子 - 佳佳薇子的博客

 

  书法是传承亦是坚持,更有创新。
  吴志,男,汉族,1977年6月出生,住:浙江省杭州市。中共党员。当代书法家。作为书香门第世家,受其家风影响吴志从小就偏爱书法,自幼继承家学从 其父学习楷书,后又遍访名师,不断的学习。寒来暑往,从未间断,长期沉浸书法的练习之中,将欧楷,柳楷,颜楷融入其书法之中,观其字呈现一派风华,清秀, 挺拔,自在之美。吴志对于书法入痴如狂。2007年前后刻苦练习造成情绪起伏非常大。时而狂妄,时而自卑。以至于在生活中闹出许多笑话。正所谓,“别人笑 我太疯癫,我笑他人看不穿”。吴志每时每刻都在练习书法,有时深更半夜从床上起来写完再睡。有时把自己锁在房内几天不出门,与字共舞。多年来坚持走自己的 路,他认为:书法未必尽师古,古人的繁文缛节太多。夫子们对于书法的落款,印章,笔法,笔画要求到了苛刻的程度。年轻人有传承书法美感的责任和义务,过于 繁杂,且影响书写美感的要求统统抛弃。《最忆是杭州》书法作品对:书法未必尽师古,这句话做了最完美的交代。欧,柳,颜的精华笔画在字中均可得见。但是却 使用了现代的楷书字体结构。

吴志---入痴如狂的书法之路 - 佳佳薇子 - 佳佳薇子的博客

 吴志---入痴如狂的书法之路 - 佳佳薇子 - 佳佳薇子的博客



  独特风格需要练
  书法是一门古老的艺术,想要形成自己的风格,在吴志看来,就一个字“练”,凭借着对书法的热爱,冬练三九,夏练三伏。在练习的时候,一个字往往都是要 练习很多遍,练好一个,再练下一个。拳要打,字要练。每一个字都是出来的。水滴石穿,不是谁的力量,而是坚持的力量。其独特的书法风格将欧楷,柳楷,颜楷 融于书法当中。

  书法不应有铜臭
  再华美的字,不是以金钱的多少而衡量,再丑陋的字一样需要观其内涵,书家的心境和性格对其字有着很大的影响,吴志认为:“人品正字品。文心清道心。” “写字不是卖字,不是赢得荣誉,更不是换来多少金钱,故弄玄虚,偏离了书法的书写法则,实不可取。”真正的价值,永远在财富之外。
 汉字之美
    古人在《字势》有云:“日处君而盈其度,月执臣而亏其旁;云(yí)而上布,星离离以舒光;禾卉苯(běnzǔn)以垂颖,山岳峨嵯而连冈;虫跂(qǐ) 跂其若动,鸟似飞而未扬。观其错笔缀墨,用心精专;势和体均,发止无间。或守正循检,矩折规旋;或方员靡则,因事制权。其曲如弓,其直如弦。矫然特出,若 龙腾于川;森尔下颓,若雨坠于天。或引笔奋力,若鸿雁高飞,邈邈翩翩;或纵肆阿那,若流苏悬羽,靡靡绵绵。是故远而望之,若翔风厉水,清波漪涟;就而察 之,有若自然。”汉字之美,是正大光明、仪态 万千的包容之美。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017